Conheça a história do pastel e aprenda receitas
Presente da feira livre ao restaurante mais sofisticado, o eclético pastel caiu no gosto do brasileiro
Por Adriano Lira
Salgado ou doce, assado ou frito e com sabores variados, o pastel se tornou um legítimo exemplo da criatividade brasileira. A origem da receita, no entanto, não é das mais claras.
Segundo o professor Ricardo Maranhão, da Universidade Anhembi Morumbi, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira, o pastel tipicamente brasileiro, frito, é originário da Europa. “Na Idade Média, havia várias receitas de massas recheadas que eram levadas ao forno. A ideia de fritar o pastel surgiu na Península Ibérica, no fim desse período”, afirma.
Se foram os chineses os “criadores” da receita, então por que vemos tantos japoneses fritando pastéis em feiras e pastelarias em todo o país? O professor Angele explica: “Por conta da Segunda Guerra Mundial, os japoneses abriram pastelarias no intuito de se passarem por chineses, livrando-se, dessa forma, da discriminação que havia na época em razão da aliança entre alemães, italianos e japoneses, inimigos do Brasil no conflito”.
Independentemente da origem, o pastel caiu no gosto do brasileiro. “O preço e a combinação de recheios agradam a todas as classes sociais. Nas feiras, a criatividade entrou em cena e hoje temos vários tipos, salgados ou doces. As inovações são muitas, passando por diversas formas, tamanhos e sabores”, conta o chef e consultor gastronômico do Bar Brahma, Moacyr Rodrigues. Alguns exemplos são o Pastel de Pulpo (com recheio de polvo e cream cheese), especialidade da Suri Cevicheria, o pastel de queijo brie, geleia de amora e pimenta do restaurante Tantra e os Irish Pastries (pastéis assados com recheio de carne e legumes), do All Black Irish Pub, ideal para quem prefere ficar longe das frituras.
Segundo Moacyr, o segredo de um bom pastel é ter uma ótima massa, além de recheios e ingredientes de qualidade. Sendo assim, que tal dar uma olhada nas receitas abaixo e se deliciar com essa iguaria tipicamente brasileira no conforto de sua casa?
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Pastel de Polvo
Pastel de Polvo
Receita da Suri Cevicheria Rendimento: 4 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
300 g de massa de pastel
150 g de purê de batatas (apenas batatas cozidas com sal)
1 colher (sopa) de manteiga
150 g de polvo pré-cozido
3 colheres (sopa) de cream cheese
2 colheres (sopa) de tomate picado
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 dente de alho picado
sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, colocar a manteiga e refogar a cebolinha, alho e tomate. Depois acrescentar o purê e o cream cheese. Misturar e finalmente adicionar o polvo. Cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo, tirar do fogo e deixar esfriar. Corte lâminas de massa quadradas e umedeça as bordas com água. Coloque uma colher do recheio, fechar o pastel e prender as bordas com a ajuda de um garfo. Fritar em óleo bem quente.
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Irish
Pastries
Irish
Pastries
Receita do All
BlackRendimento: 35 unidades
Tempo de preparo: 1h05min
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
3 ovos
200 g de manteiga sem sal
20 g de sal
500 ml de água
50 g de fermento biológico
Recheio
1 kg de coxão mole
3 cenouras grandes
4 batatas grandes
1 cebola pequena
5 g de sal
50 ml de óleo
10g pimenta-do-reino
Modo de preparo
Massa
Misturar todos os ingredientes e deixar descansar por meia hora, para que a massa cresça.
Recheio
Cortar o coxão mole, a cenoura e a batata em cubos pequenos. Picar a cebola em cubos pequenos e refogar em óleo e sal. Depois misturar o coxão mole com a cebola e deixar cozinhar durante 15 minutos. Em seguida, adicionar a cenoura e cozinhar por 15 minutos. Por fim, deixar a batata cozinhar até o ponto certo.
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Pastel de Brie com Geleia de Amora e Pimenta Dedo-de-moça
Pastel de Brie com Geleia de Amora e Pimenta Dedo-de-moça
Receita do TantraRendimento: 1 unidade
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
Massa para pastel
2 colheres de geleia de amora
1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
1 fatia de queijo brie de mais ou menos 2 cm
Modo de preparo
Coloque a fatia do queijo brie no meio da massa de pastel. Em cima dela, acrescente a geleia de amora e a pimenta dedo-de-moça picadinha. Feche a massa e frite em óleo quente.
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