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Oi, meu nome é Sandra. Muito conhecida por tia Sandra, tia San ou, simplesmente, San. Daí surgiu o nome “Formosuras da San”. No decorrer destes dias estou, sempre, querendo fazer algo para preencher meu coração, apesar de ser super populoso de amor, faltam-me os sorrisos dos pequenos, as tiradas engraçadas, o carinho sem limite... ser professora, não é estar professora, você o é para sempre! Sinto-me realizada, SIM, aposentar na profissão que você escolheu para sua vida, não tem preço! Além deste amor incondicional por esta profissão, também amo outras atividades! Exagero? Não! Neste coração tem espaço para amores intensos, vários! Não sei amar pequeno... Nesta minha nova fase, estou a brincar de bonecas! Por mim, criaria uma por dia... para mim, elas nascem após um gestação que se resume em escolha da cor da pele, cor dos cabelos, expressão do rostinho, tipo de olhos, modelo e estampas da roupinha... Estou engatinhando, mas, a cada nova criação, vou me aperfeiçoando, nasce uma nova amiguinha, com seu jeito próprio, seu charme, sua identidade... assim, vou criando e apresentando gente nova para vocês.

domingo, 8 de abril de 2012

Hum...pastel!


Conheça a história do pastel e aprenda receitas

Presente da feira livre ao restaurante mais sofisticado, o eclético pastel caiu no gosto do brasileiro

 

Por Adriano Lira

Quem nunca teve vontade de provar um delicioso pastel, muitas vezes deixando o regime de lado e caindo em tentação? Na feira, em um bar ou até mesmo em um restaurante de primeira, a massa recheada com ingredientes diversos está lá, servindo de acompanhamento ou como uma prática opção de prato principal.

Salgado ou doce, assado ou frito e com sabores variados, o pastel se tornou um legítimo exemplo da criatividade brasileira. A origem da receita, no entanto, não é das mais claras.

Segundo o professor Ricardo Maranhão, da Universidade Anhembi Morumbi, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira, o pastel tipicamente brasileiro, frito, é originário da Europa. “Na Idade Média, havia várias receitas de massas recheadas que eram levadas ao forno. A ideia de fritar o pastel surgiu na Península Ibérica, no fim desse período”, afirma.



No entanto, de acordo com Marcelo Angele, professor de gastronomia do Senac, o pastel é derivado do tradicional Rolinho Primavera da culinária chinesa e do gyosa japonês. “A introdução do pastel no Brasil se deu por meio de imigrantes chineses, que tiveram de se adaptar aos ingredientes disponíveis por aqui”, conta.

Se foram os chineses os “criadores” da receita, então por que vemos tantos japoneses fritando pastéis em feiras e pastelarias em todo o país? O professor Angele explica: “Por conta da Segunda Guerra Mundial, os japoneses abriram pastelarias no intuito de se passarem por chineses, livrando-se, dessa forma, da discriminação que havia na época em razão da aliança entre alemães, italianos e japoneses, inimigos do Brasil no conflito”.

Independentemente da origem, o pastel caiu no gosto do brasileiro. “O preço e a combinação de recheios agradam a todas as classes sociais. Nas feiras, a criatividade entrou em cena e hoje temos vários tipos, salgados ou doces. As inovações são muitas, passando por diversas formas, tamanhos e sabores”, conta o chef e consultor gastronômico do Bar Brahma, Moacyr Rodrigues. Alguns exemplos são o Pastel de Pulpo (com recheio de polvo e cream cheese), especialidade da Suri Cevicheria, o pastel de queijo brie, geleia de amora e pimenta do restaurante Tantra e os Irish Pastries (pastéis assados com recheio de carne e legumes), do All Black Irish Pub, ideal para quem prefere ficar longe das frituras.

Segundo Moacyr, o segredo de um bom pastel é ter uma ótima massa, além de recheios e ingredientes de qualidade. Sendo assim, que tal dar uma olhada nas receitas abaixo e se deliciar com essa iguaria tipicamente brasileira no conforto de sua casa?
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Pastel de Polvo
Pastel de Polvo
Receita da Suri Cevicheria
Rendimento: 4 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

300 g de massa de pastel
150 g de purê de batatas (apenas batatas cozidas com sal)
1 colher (sopa) de manteiga
150 g de polvo pré-cozido
3 colheres (sopa) de cream cheese
2 colheres (sopa) de tomate picado
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 dente de alho picado
sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, colocar a manteiga e refogar a cebolinha, alho e tomate. Depois acrescentar o purê e o cream cheese. Misturar e finalmente adicionar o polvo. Cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo, tirar do fogo e deixar esfriar. Corte lâminas de massa quadradas e umedeça as bordas com água. Coloque uma colher do recheio, fechar o pastel e prender as bordas com a ajuda de um garfo. Fritar em óleo bem quente.
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Irish Pastries
Irish Pastries
Receita do All Black
Rendimento: 35 unidades
Tempo de preparo: 1h05min

Ingredientes


Massa
1 kg de farinha de trigo
3 ovos
200 g de manteiga sem sal
20 g de sal
500 ml de água
50 g de fermento biológico

Recheio
1 kg de coxão mole
3 cenouras grandes
4 batatas grandes
1 cebola pequena
5 g de sal
50 ml de óleo
10g pimenta-do-reino

Modo de preparo

Massa
Misturar todos os ingredientes e deixar descansar por meia hora, para que a massa cresça.

Recheio
Cortar o coxão mole, a cenoura e a batata em cubos pequenos. Picar a cebola em cubos pequenos e refogar em óleo e sal. Depois misturar o coxão mole com a cebola e deixar cozinhar durante 15 minutos. Em seguida, adicionar a cenoura e cozinhar por 15 minutos. Por fim, deixar a batata cozinhar até o ponto certo.
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Pastel de Brie com Geleia de Amora e Pimenta Dedo-de-moça
Pastel de Brie com Geleia de Amora e Pimenta Dedo-de-moça
Receita do Tantra
Rendimento: 1 unidade
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

Massa para pastel
2 colheres de geleia de amora
1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
1 fatia de queijo brie de mais ou menos 2 cm

Modo de preparo

Coloque a fatia do queijo brie no meio da massa de pastel. Em cima dela, acrescente a geleia de amora e a pimenta dedo-de-moça picadinha. Feche a massa e frite em óleo quente.

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